9 ottobre 2022 – Cortile del Broletto, Novara
dalle ore 10.00 alle ore 19.30
L’evento organizzato dalla Condotta Slow Food di Novara insieme a Edizioni Astragalo, con il patrocinio e la collaborazione del Comune di Novara, intende valorizzare la cultura del cibo e della sana alimentazione unendo a 360 gradi le esperienze del gusto a quelle culturali.
L’intento è sensibilizzare le persone all’attenzione nello scegliere prodotti di qualità per la loro alimentazione, a mettere in pratica stili di vita salutari e porre la dovuta attenzione alla sostenibilità ambientale delle proprie scelte
La mostra mercato dei produttori locali si unisce dunque alla presenza di editori indipendenti di qualità che offrono un ricco ed interessante catalogo enogastronomico al pubblico affinché si generi consapevolezza dell’importanza sia della biodiversità nell’alimentazione sia della molteplicità delle fonti di informazione e approfondimento.
Sono previste degustazioni e presentazioni di libri che si alterneranno durante tutta la giornata unite a laboratori per bambini.
Alcuni dei produttori presenti:
- Salumeria Moroni, salumi, formaggi e gastronomia. Via degli Avogadro 5, Novara
- Equicarni , carni e specialità equine, farine e vino. Viale Don Minzoni 31 , Borgomanero
- Az. Agr. Imazio, mieli di montagna Presidio Slow Food e vini bio. Via Novara 94, Ghemme
- Le delizie della Susi, marmellate e confetture. Via 25 Aprile 14/a, Suno
- Az. Agr.L’ Agrifoglio, formaggi e yogurt. Reg. Monticello 1, Bolzano Nov.
- Gelateria Gelami, gelato naturale e granite. Viale Roma 27/b, Novara
- Apicoltura il Moretto, miele e derivati. Loc Storni 1, Fontaneto d’Agogna
- La Bottega del Morni, liquorificio artigianale. Corso Roma 146, Gravellona Toce
- Cascina Dulcamara, mele, noci, nocciole, mais antichi e riso bio. Via Don G.Bosco 12, Romentino
- Az. Agr. Tiziano Mazzoni, vino delle Colline Novaresi. Via Roma 73, Cavaglio d’Agogna
- Az. Agr. Rinaldi Alfonso, vino delle Colline Novaresi. Cascina Botticella, Suno
Case editrici presenti:
- Edizioni Astragalo
- Edizioni Il Ciliegio
- Edizioni Cinque Terre
- Leone Verde Edizioni
- Arpeggio Libero Edizioni
- Zephyro Edizioni
- Libreria Geografica
- Il Babi Editore
- Amos Cartabia Edizioni
IL PROGRAMMA
PRESENTAZIONI LIBRI ARENGO BROLETTO
ORE 15.30
Atlante dei Birrifici Italiani
Libreria Geografica
Dialogano Stefano Giuliani, Andrea Camaschella, Davide Bertinotti
ORE 16.30
Un Re In Cucina. Il Maiale
Edizioni Astragalo – Condotta Slow Food Novara
Dialogano Roberto Pelosini, Massimo Delzoppo, Gabriella De Paoli, Andrea De Bei
ORE 17.30
Leggere é un gusto : la tavola dei racconti! Percorsi enogastronomici tra cucina, letteratura, arte, musica e storia. Leone Verde Edizioni
Dialogano con Anita Molino, Gabriella de Paoli e Massimo del Zoppo
ORE 18.30
Abbattiamoli. Perché i sindaci odiano gli alberi.
Autore: Giancarlo Fantini
Il Babi editore
Dialogano Enrico Marone e Giancarlo Fantini
LABORATORI PER BAMBINI – Aula Didattica Broletto
ORE 11.30 Letture animate a cura di Edizioni Astragalo
ORE 15.00 Mani in pasta a cura di Slow Food
ORE 16.00 Laboratorio libro “Che colpa ne ho? Ciao ciao glutine” – Edizioni Il Ciliegio con l’autrice Francesca Gnemmi
ORE 17.00 Laboratorio Dal fiore al frutto! – Edizioni Astragalo
ORE 18.00 Letture animate a cura di Edizioni Astragalo
DEGUSTAZIONI GUIDATE – Cortile del Broletto
Laboratorio del Gusto, ore 12
L’aperitivo novarese
Sulla falsa riga del libro “Un Re in Cucina. il Maiale” curato da Slow Food Novara
La Masterclass prevede l’assaggio di due portate, la prima a cura di Gian Marco Moroni, la seconda a cura di Matteo Ferrari e Davide Giordano. A ogni portata saranno abbinati un vino e una birra. Interverranno alcuni protagonisti dei piatti, i produttori dei vini (Cantine Mazzoni e Alfonso Rinaldi) e, per le birre, Andrea Camaschella.
Prima uscita:
- Selezione di formaggi freschi di capra di Why!Farm (Fattoria Sparacia, Marano Ticino, NO)
- Prosciutto stagionato Dok Oltre di Dok Dall’Ava (San Daniele, UD, Friuli Venezia Giulia)
- Birretta
- Alfonso Rinaldi, Costa di sera dei Tabacchei
Seconda uscita:
- Pasta ai frutti di Porco, preparata in diretta dai suoi creatori
- Magnus
- Vini Mazzoni di Tiziano Mazzoni, Vespolina D.O.C. Il Ricetto
20 euro
Laboratorio del Gusto, ore 17
La Merenda Sinoira
Organizzata dalla Gastronomia Moroni, che presenterà una serie di sue proposte, l’incontro prevede un abbinamento di una birra di Croce di Malto e di un vino (Cantina Mazzoni e Alfonso Rinaldi) a ciascun piatto, così da gustare i prodotti e poter anche disquisire dei due abbinamenti.
Interverranno alcuni protagonisti dei piatti, i produttori dei vini e, per le birre, Andrea Camaschella.
Prima uscita:
- rivisitazione della Masara’
- insalata di riso (in questo caso il rosso Ermes) con verdure di stagione cotte e crude e salam d’la duja a tocchetti, servita fredda
- Croce di Malto, Rus
- Vini Mazzoni di Tiziano Mazzoni, Elia
Seconda uscita:
- Pecorino stagionato Riserva del Fondatore del Caseificio il Fiorino (Roccalbegna, GR, Toscana)
- Un confronto tra diverse stagionature di prosciutto crudo: 24 mesi e 48 mesi di Sant’Ilario Prosciutti (Lesignano De’ bagni, PR, Emilia Romagna)
- Croce di Malto, Piedi Neri
- Vini Mazzoni di Tiziano Mazzoni, Ghemme D.O.C.G. Dei Mazzoni
25 euro